Монастыри Черкащины


08:00 - выезд из г. Черкассы

Когда мы заново знакомимся с нашей историей, каждый из нас обязан знать и о том, как зарождалась наша православная вера, как люди развивали ее, как защищали и умирали за истину.

Путешествие охватывает: Свято-Троицкий Мотронинский женский монастырь, Свято-Покровский Красногорский женский монастырь, Лебединский Свято - Николаевский женский монастырь.

Свято-Троицкий Мотронинский монастырь - православный монастырь, основанный в лесном урочище «Холодный Яр» на месте скифского мотронинского городища (теперь село Мельники Чигиринского района).

Настоятельница монастыря - Игумения Матрона (Гребенович Елена Михайловна).

Мотронинский монастырь основан еще до монгольского нашествия. Тогда здесь стояла крепость Мирослава - любимого воеводы Ярослава Мудрого. Возвращаясь 1036 после разгрома печенегов, Мирослав решил проверить охрану крепости и выставил свои лодки в боевом порядке. Решив, что лодки враждебные, жена воеводы - Матрена, приказала атаковать их и убила Мирослава. Узнав о страшной ошибке, Матрена приняла монашество и основала здесь монастырь, который стал называться Мотронинский.

Свято-Покровский Красногорский женский монастырь - один из пяти древнейших в Украине монастырей. Находится в Черкасской области, вблизи города Золотоноше. Относится к Черкасской епархии УПЦ МП. По преданию, уединенно жизни в Красногир семьи на месте будущего монастыря начал монах из Константинополя примерно в конце XVI - начале XVII века. Ему во сне явилась Царица Небесная, повелела отправиться на Русскую землю и указала место будущего монастыря в горе у Золотоноши. Первой обителью византийского монаха стала вырыта им самим пещера. Вскоре о монахе стало известно хозяину той земли - казаку Ивану Шебету-Слюжци, который решил превратить Красную горку, как называли ее местные жители, в гору Божию - основать здесь святую обитель. Эта весть вскоре облетела окрестные деревни и до первого поселенца стали присоединяться желающие посвятить свою жизнь Богу.

Жемчужина лебединской земли Свято-Николаевский женский монастырь или как его еще называли барский монастырь. В 1779 году в Лебедине, появились четыре монахини: Магдалина, Трифилия, Дария и Феврония, прибывших из разоренного турками Молдавского Калитурського Свято-Успенского монастыря, купили за 30 рублей в князя Ксаверия Любомирского, разрешение на основания обители и недалеко Лебедина в лесу начали женский монастырь, который существует и поныне.