Независимая (профессиональная) иммиграция в Австралию


Независимая (профессиональная) иммиграция в Австралию.
На данный момент Австралия занимает 2-е место среди всех стран мира по уровню жизни (для сравнения, США занимает 4 место, Канада - 6). Высокий уровень зарплат, относительно недорогое жилье, социальные условия - все это делает страну привлекательной для иммиграции. Однако Австралия в этом отношении проводит довольно чёткую политику - специально разработанная программа иммиграции обеспечивает приток действительно нужных людей в страну.

Независимая или профессиональная иммиграционная программа позволяет иммигрировать тем людям, которые представляют интерес для Австралии как профессионалы своего дела. Эта иммиграционная программа выгодно отличается от других тем, что вы не обязаны иметь родственников в Австралии или же подписать рабочий контракт с австралийским работодателем.

Если у Вас есть высшее или среднее специальное образование, и Ваша специальность занесена в список востребованных профессий, Вы и Ваша семья могут претендовать на получение статуса постоянного жителя Австралии. В состав семьи входят муж/жена и не состоящие в браке дети до 18 лет.

Разработана балльная система, согласно которой иммигрант, набирая соответствующие баллы за свою квалификацию, опыт работы, возраст, знание английского и др., должен в сумме получить не менее чем текущий проходной балл - 60.

В чём-то программа независимой иммиграции в Австралию аналогична канадской программе, но при сравнении имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, требования к претендентам более мягкие. Во-вторых, не нужно перечислять деньги на счёт для доказательства финансовой состоятельности, что делает программу доступной при отсутствии значительных средств. И, в-третьих, длительность иммиграционного процесса в Австралию составляет 6-12 месяцев (по канадской программе - до 4-х лет). Паспорт гражданина Австралии даёт возможность безвизового передвижения практически по всему миру.

Существуют 3 главные категории профессиональной иммиграции в Австралию:
1. Основная независимая: Skilled – Independent Visa (Subclass 189)
2. Номинируемая: Skilled – Nominated Visa (Subclass 190)
3. Номинируемая спонсорская: Skilled - Nominated or Sponsored (Provisional) Visa (Subclass 489)

Основная независимая и номинируемая категории (субклассы 189 и 190)позволяют претенденту получить постоянную резидентскую визу и проживать в ЛЮБОМ городе или штате Австралии. Номинируемая категория отличается от основной независимой требованием получения спонсорства штата. Более подробно о номинируемой категории Вы можете прочитать в разделе SNV.

Номинируемая спонсорская категория (субкласс 489) позволяет претенденту выехать в один из регионов Австралии (за исключением таких крупных городов, как Сидней, Мельбурн, Перт, Бризбан) по временной 4-х годичной визе, и, прожив в этом регионе 2 года, получить постоянную резидентскую визу. С подробной информацией о номинируемой спонсорской визе Вы можете ознакомиться в разделе SNSV.

Основные требования для иммиграции в Австралию по основной независимой категории (Subclass 189)


Отдел иммиграции Австралии предъявляет следующие базовые требования ко всем претендентам на иммиграцию:

• Быть моложе 50 лет.
• Обладать знанием английского языка, достаточным для того, чтобы сдать экзамен IELTS минимум на 6 баллов по четырем показателям (чтение, письмо, восприятие на слух, речь).
• Иметь специальность, которая входит в SOL (The Skilled Occupations List) - список востребованных австралийских профессий.

Этим требованиям должны отвечать все кандидаты независимо от набираемого количества баллов. В случае, если какой-либо из указанных пунктов отсутствует, вы не сможете получить иммиграционную визу.
Помимо вышесказанного, к иммигрантам предъявляются определенные требования по здоровью. На завершающем этапе рассмотрения Вашего дела в иммиграционном центре Вы получите формы для прохождения медкомиссии в установленных иммиграционным центром медицинских учреждениях. Причиной отказа в выдаче визы на основании неудовлетворительного здоровья может быть наличие у Вас опасных инфекционных заболеваний, а также болезней, требующих дорогостоящего лечения. В «чёрном» списке болезней находятся туберкулез, рак, СПИД и некоторые другие.

Кроме этого, Вы не должны иметь судимостей. Для доказательства этого Вам необходимо будет предоставить справку из милиции о несудимости.

Затраты на иммиграцию в Австралию по основной независимой категории


Мы предлагаем Вам 2 варианта работы по сопровождению в течение всего иммиграционного процесса:

1-й вариант:

Сопровождение Вашего дела специалистом ассоциации Гольфстрим. Стоимость полного комплекса услуг от начала иммиграционного процесса до получения визы составляет 990 евро.

В него входит:
• предоставление нашего сборника материалов о жизни в Австралии (полезная информация о трудоустройстве, съеме и покупке жилья, практике жизни в Австралии и т.д.);
• предоставление материалов для подготовки к языковому экзамену IELTS (это подробное описание экзамена, рекомендации для подготовки по каждой части экзамена, впечатления людей, сдававших экзамен, 25 учебников для подготовки, аудиодорожки и т.д. - всего более 1,5 Gb информации на компакт-диске);
• помощь при подтверждении Вашей квалификации в австралийской подтверждающей организации;
• помощь при регистриации заявления EOI по программе SkillSelect;
• подготовка документов для подачи на эмиграцию;
• заполнение иммиграционной анкеты 1276 и формы 80;
• предоставление материалов о прохождении медкомиссии;
• консультации о порядке получения иммиграционной визы и оформления выездных документов;
• предоставление материалов о переезде, адаптации и т.д.

Оплата производится поэтапно: 590 евро при заключении договора, остальные 400 евро - после успешной оценки Вашей квалификации в Австралии, перед подачей заявления на независимую иммиграцию.

2-й вариант:

Сопровождение Вашего дела австралийским иммиграционным агентом. Стоимость полного комплекса услуг по всему процессу - 4900 AUD (около 4000 евро).

К перечисленным выше услугам добавляются:

• контроль и корректировка содержания документов и анкет, подающихся на подтверждение квалификации и в иммиграционный центр, со стороны австралийского иммиграционного агента;
• перевод документов на английский язык;
• почтовые услуги за доставку документов в подтверждающую организацию;
• аттач документов на сайт DIAC (в иммиграционный центр документы отсылаются не в бумажном, а в электронном виде);
• контакт с подтверждающей организацией;
• организационная помощь при оплате пошлины в подтверждающую организацию, а также в иммиграционный центр;
• подача документов в иммиграционный центр от имени клиента;
• отслеживание состояния хода Вашего дела в иммиграционном центре;
• общение с чиновниками иммиграционного центра по Вашему делу, решение текущих, в том числе сложных вопросов;
• помощь в адаптации (консультации по открытию банковского счёта, оформлении карточки государственного медицинского страхования Мedicare, получении индивидуального номера налогоплательщика и других первоначальных шагах по приезду в Австралию).

Дополнительные затраты на иммиграцию в Австралию


• Государственная пошлина - 3060 AUD (около 2500 евро).
• Пошлина за подтверждение квалификации - от 270 евро.
• Оплата пересылки документов по экспресс почте - от 60 евро.
• Оплата услуг переводчика и нотариуса - около 250 евро.
• Стоимость экзамена IELTS примерно 140-230 евро на человека в зависимости от центра, в котором проводится экзамен. Если кто-либо из членов семьи соискателя на визу старше 18 лет, включенных в заявление, не в состоянии сдать экзамен IELTS минимум на 4.5 (в среднем), то сумма 4250 AUD (около 3500 евро) на каждого члена семьи должна быть уплачена перед получением визы. Указанная сумма будет использована для их обучения языку в Австралии на специальных курсах.
• Медицинский тест стоит примерно 100 евро на каждого включенного в заявление члена семьи. Также за пересылку результатов медкомиссии мед. центру необходимо будет заплатить около 100 евро (в зависимости от количества человек).

Длительность иммиграционного процесса составляет от 6 мес. до 1,5 лет.