Черногория


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Черногория расположена в центральном Средиземноморье, на юге-востоке Черногория граничит с Албанией, на севере с Хорватией, Боснией и Герцеговиной. Площадь 13,8 тыс.кв.км, население 650 тыс.человек. Протяженность морского побережья отдыха Черногории (включая несколько маленьких островов) составляет 293,5 км. Длина сухопутных границ – 614 км: с Хорватией – 14 км, с Албанией – 172 км, с Сербией – 203 км (в том числе с краем Косово - 79 км), с Боснией и Герцеговиной – 225 км. На территории Черногории находятся четыре национальных парка, подходящих для отдыха: Биоградска гора (старейший в Европе девственный лес); Горный массив Ловчен; Горный массив Дурмитор (там находится самая высокая гора страны - Боботов Кук 2522 м); Скадарское озеро.

КЛИМАТ:

На климат Черногории влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает средиземноморский климат, подходящий для пляжного отдыха, то в предгорьях Черногории, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, уже господствует континентальный. Динарская горная цепь Черногории с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы отдыха Черногории от влияния континентального климата. Всего в Черногории четыре ярко выраженных климатических типа с разнообразием микроклиматических разновидностей.

ВРЕМЯ: отстает от киевского на 1 час.

СТОЛИЦА: Цетине.

ДЕНЬГИ: Денежная единица Черногории - евро

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ/ЭКСКУРСИИ:

Каньоны

Поездка проходит на автобусе через г.Подгорицу в каньйон р. Морача с посещением монастыря Морача(1252г.). Далее автобус везет Вас в одни из прекраснейших мест Черногории- нац.парка Биоградско озеро и каньона р.Тары. Мы поднимаемся на самое высокогорное поселение на Балканах- г. Жабляк, который находится в нац.парке Дурмитор.Вам просто необходимо увидеть эти каньйоны, красота этих мест еще никого не оставляла равнодушным! Возвращение в гостиницу в 21.00

Цетинье-Ловчен — город-музей, всегда являвшийся культурным и духовным центром Черногории. В этом городе Вы посетите королевский дворец, Цетинський монастырь, где хранятся мощи Иоана Крестителя, а также ризницу монастыря.Далее поездка проходит вдоль територии нац.парка Ловчен.Посещение мавзолея Негоша на высоте в 1672м.,откуда можно увидеть около 80% Черногории.Возвращение в гостиницу проходит по дороге, с которой вы увидите красивейший залив мира как на ладони!

Скадарское озеро

Скадарское озеро-самое большое озеро на Балканах и в тоже время нац.парк Черногории. Оно известно своей красотой и это место, где обитает огромное кол-во птиц, поэтому его еще называют птичим аэродромом. Прогулка на кораблике по самым живописным местам сделает эту экскурсию незабываемой. И все это проходит с остановками на купание, а на корабле Вас ждут угощения. На берегу озера Вас ждет обед с непревзойденной рыбой. По возвращении в гостиницу мы посещаем прекрасный монастырь Режевичи. Возвращение в 16.00

Монастырь Василия Острожского

Посещение главной национальной и религиозной святыни Черногории Монастырь находится на высоте в 900м., вырубленный в скале. Поездка проходит на автобусе.

Национальное село

Эта экскурсия сможет показать Вам быт и открыть небольшую часть культуры и обычаев этой прекрасной страны. Вы сможете посетить небольшую церквушку, которая расположена буквально на скале, откуда открывается прекрасный вид на залив. На берегу залива, рядом с г.Херцег-Нови расположено небольшое село, в котором Вас ожидают девушки и парни в национальных одеждах. Они выступят с национальными танцами, а после этого Вас пригласят в старый черногорский дом, где сможете отведать местной кухни. Хорошая компания в прекрасном месте не оставит Вас равнодушными!

СУВЕНИРЫ:

Это неплохие местные вина. Лучшим красным считается «Вранац»: это довольно терпкое сухое или полусухое, оно изготавливается из сочетания трех сотов местного винограда. Лучшее белое – «Крстач». Как и по всему Средиземноморью, в Черногории распространена фруктовая водка – ракия. Местная виноградная водка называется «Крунак» или «Лоза», она продается и в обычных упаковках и в разнообразных маленьких сувенирных бутылочках; на рынках можно купить качественный «домашний» вариант – «домачу». Попадаются настойки на полыни – «Палиновача», на других лекарственных травах – «Траварица», на орехах «Ореховача». Также в качестве сувенира из Черногории распространена «Сливовица» – водка из слив, «Ябуковача» – яблочная и т.д. Пршут – это традиционный копченый окорок: его сначала коптят на углях, а потом долго довяливают на ветру. Мясо становится удивительно ароматным и почти прозрачным на срезе. Можно купить и кусочек и целую свиную ногу – сколько вы готовы увезти. Кроме пршута в Черногории можно купить оливковое масло и сами оливки – соленые и маринованные по домашним рецептам. Эти оливки ничем не уступают итальянским и греческим. Хороши местные крестьянские сыры и медовуха. Главный сувенир Черногории – «капа» – круглая шапочка с алым верхом: такие носят и в Черногории, и в Сербии, и в Хорватии. Это не просто красивая часть национального костюма, патриоты усматривают в ней глубокую символику: черная окантовка – это скорбь по утраченному величию Сербии, алая верхушка – цвет пролитой крови, а пять золотых полос – это пять сотен лет ига. Шапку украшает либо старый сербский герб – крест и пять огнив, или современный черногорский – коронованный двуглавый орел, на груди которого помещен щит с изображением льва. Еще один традиционный сувенир – всевозможные керамические изделия с надписью «Montenegro». Это чашки, кружки, плошки, тарелки, сервизы, кувшины, графины самых разных форм и расцветок. Черногория – православная страна. В ней множество монастырей и есть святыни общие для всего христианского мира – например, чудотворная икона «Троеручница» в Троянском монастыре или Десница святого Иоанна Крестителя и частица Креста Господня в Цетинском монастыре. Вряд ли эти покупки можно отнести к сувенирным, но факт остается фактом – в Черногории можно купить качественную одежду итальянских модельеров по цене значительно меньшей, чем на Украине. Черногория близко от Италии: туда часто свозят остатки коллекций для распродаж, так что в местных бутиках можно хорошо и недорого одеться .

КУХНЯ:

это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями. Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки. Традиционное вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами. Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане. А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр .

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Полиция – 92

Пожарная охрана – 93

Скорая помощь – 94

Справочная служба – 988

Точное время – 95

Помощь на автодорогах – 987

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ:

11000, Белград, ул. Славенского, 27

Тел.: + 381 (11) 397 8987, + 381 (11) 397 8997

Факс: + 381 (11) 397 8998

E-mail: emb_sm@mfa.gov.ua, office@ukrembassy.org.yu

Web: www.ukrembassy.org.y