ул. Дашкевича, 34, оф.1

ул. Смелянская, 41

ТРЦ «Крещатик — Сити»,
ул. Остафия Дашковича, 19
(Корал Тревел)

Офис 1

ул. Дашкевича, 34, оф.1

Офис 2

ул. Смелянская, 41

Офис 3
(Корал тревел)

ТРЦ «Крещатик — Сити»,
ул. Остафия Дашковича, 19

Словения


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Страна расположена в юго-восточной части Европы, на северо-западе Балканского полуострова, в восточных отрогах Альп. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, на западе узкой полосой выходя к Адриатическому морю в районе Триестского залива.

КЛИМАТ:

Преимущественно умеренно-континентальный, с четко различающимися тремя климатическими зонами — среднеевропейская на востоке страны с жарким летом и холодной зимой, альпийская на северо-западе с холодной зимой и умеренным летом и средиземноморская на побережье Адриатики. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +21 С, а зимой — от -2 С на северо-западе до +6 С на адриатическом побережье. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь — май, на побережье — с начала июня и до конца октября.

ВРЕМЯ: Разница во времени с Украиной отстает на один час (GMT + 1).

СТОЛИЦА: Любляна.

ДЕНЬГИ: Словенский толар (SIT), равный 100 стотинам.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ/ЭКСКУРСИИ:

Блендский замок – бывшая резиденция бриксенских епископов. Птуй – сохранились римские развалины, место традиционных карнавалов. Возле высочайшего пика Словении – горы Триглав (2863 м), раскинулся национальный парк, на территории которого находятся горнолыжные курорты Бохин, Бовец и Краньска Гора. Бальнеологические курорты в Рогашке Слатине, Портороже, Чатеже.

Города Словении во многом сохранили средневековый колорит. Преобладают узкие улочки с 2-этажной застройкой, сохранились древние городские стены, ратуши, многочисленные замки. Любляна - примечательна старая часть города с тремя мостами, один из которых ведет к Ратуше(1718 г.), с фонтаном в стиле барокко и двумя открытыми внутренними двориками. На холме возвыщается старинный замок и Люблянский Собор, в котором сохранились старинные фрески. Интересны Городской Музей, Национальный Музей, Национальная Галерея, Муниципальная Галерея и Современная Художественная Галерея, церковь Св. Кирилла и Мефодия. Марибор – собор и замок, построенные в XII в. Пирана - морской музей, здание ратуши и суда, церковь Св. Георгия (1344 г.). Копер – готический кафедральный собор (XV в.) и дворец Престора (1452 г.).

Крупнейшие реки – Сава и Драва – относятся к бассейну Дуная. В горах много ледниковых и карстовых озер. Почти половина территории страны покрыта лесами. Буковые и дубовые леса в высокогорьях сменяются смешанными и хвойными лесами, субальпийскими и альпийскими лугами. Высокогорье постепенно переходит в невысокие горы и холмы, поросшие хвойными и лиственными лесами, а затем и в плодородные долины рек.

Пейзаж здесь очень красив и разнообразен. По отрогам гор карабкаются вверх еловые и сосновые леса, ниже растет лиственница, затем бук и другие лиственные породы, леса на востоке состоят в основном из граба, дуба и каштана благородного. Средиземное море оказывает свое влияние на флору и фауну плато Карст и всего морского побережья.

В горных лесах обитают олени, рябчики и глухари. Выше всех забрались серны и альпийские козлы. В долинах живут косули и зайцы, дикие кабаны курапатки и другая пернатая дичь. Пернатые и другие мелкие животные здесь те же, что и в прочих странах Центральной Европы. Иногда в глухих лесах можно встретить медведя. Украшением восточных равнин являются аисты, которые облюбовали для гнезд песчаные трубы жилых домов. Горные ручьи и озера, как правило, богаты рыбой. Здесь водится и форель .

СУВЕНИРЫ:

Из Словении можно привезти: вышивку (Идрия, Блед), вязаные изделия ручной работы, гончарные, плетеные изделия и изделия из метала, хрусталь (наиболее известен хрусталь из Рогашки), отличные словенские вина, крепкие национальные алкогольные напитки: «медицу», «хрушковец», «вильямовку», косметические препараты из фанго.

КУХНЯ:

Кухня Словении доставит вам редкое удовольствие, а главное – разнообразие. Соседство с Австрией, Венгрией, Италией заметно отразилось на национальной кухне. Однако каждый район Словении славится своими деликатесами. Фирменным блюдом в Гореньска, на границе с Австрией, считаются жирные колбаски (kranjske klobase) с хреном (hren). В Прекмурье, рядом с Венгрией, любят куриный паприкаш (kurji paprikas) с красным соусом бешамель. Пельмени с бараниной (zlikrofi z bakelco) обычное блюдо Идрии. Карст известен своими копченостями (kraski prsut), рыбный суп из Истрии (ribji brodet), а самое популярное блюдо Сежаны – местные грибы-трюфели. Словения - винодельческая страна. Кроме гор, виноград растет повсюду, и в долинах, и на холмах. Особенно благодатны почвы на плато Карст, на которых вызревает сорт красного вина Kraski Teran, на побережье растет сорт Refosk. Самый крупный винодельческий район Словении - бассейн реки Драва - знаменит прежде всего белыми винами Renski Rizling, Laski Rizling, Traminec .

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Полиция – 113

Скорая помощь и пожарная команда - 112

Автомобильная ассоциация Словении/помощь на дороге: +386 1987

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В СЛОВЕНИИ:

WTC, X. nadstropje, Dunajska cesta 156, p.p. 198

Ljubljana

Tel.: +386 1 569 27 51

Fax: +386 1 452 27 51

E-mail: consulate.ua@siol.net

ПОСОЛЬСТВО СЛОВЕНИИ В УКРАИНЕ:

48, Б. Хмельницкого, Киев

Тел.: +38 (044) 585 23 32

Хотите, перезвоним Вам?